Статья 138. Установление результатов торгов.
    1. Земельные торги по лоту считаются состоявшимися после заключения договора купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка.
    2. Земельные торги могут быть отменены или признаны несостоявшимися либо их результаты могут быть аннулированы.
    3. Земельные торги до их проведения отменяются организатором земельных торгов в случае поступления к нему документов, которые влекут внесение изменений в землеустроительную и землеоценочную документацию на земельный участок или установление запрета на его отчуждение либо передачу в пользование.
    Сообщение об отмене торгов не позднее следующего дня после принятия соответствующего решения подлежит обнародованию в том же порядке, что и объявление о проведении торгов.
    В случае отмены торгов организатор земельных торгов в десятидневный срок после принятия решения об отмене торгов возмещает исполнителю земельных торгов фактически осуществленные расходы на подготовку к их проведению, но не более максимальной суммы вознаграждения, установленной частью шестой статьи 135 настоящего Кодекса, а исполнитель земельных торгов возвращает участникам уплаченные ими регистрационные и гарантийные взносы не позднее пяти банковских дней с даты отмены.
    4. Земельные торги признаются несостоявшимися в случае:
    а) отсутствия участников или наличия только одного участника (кроме проведения повторных торгов);
    б) если ни один из участников не предложил цену выше стартовой цены лота;
    в) отказа победителя от подписания протокола с указанием результатов торгов.
    Решение о признании торгов несостоявшимися принимается исполнителем земельных торгов в день их проведения.
    Земельные торги признаются несостоявшимися также в случае, указанном в части двадцать девятой статьи 137 настоящего Кодекса.
    5. Результаты торгов аннулируются организатором земельных торгов в случае отказа победителя от заключения договора купли- продажи или договора аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка, а также в случае неуплаты победителем в установленный срок надлежащей суммы за приобретенный лот.
    Решение об аннулировании торгов принимается организатором земельных торгов в пятидневный срок после возникновения основания для аннулирования.
    В случае принятия решения об аннулировании торгов гарантийные взносы не возвращаются:
    а) всем участникам, если ни один из них не предложил цену выше стартовой цены лота;
    б) участнику, который был отстранен от участия в торгах лицитатором за неоднократное нарушение порядка проведения торгов;
    в) победителю, который отказался от подписания протокола с указанием результатов торгов;
    г) победителю в случае неуплаты им в установленный срок надлежащей суммы за приобретенный лот;
    ґ) победителю, который отказался от заключения договора купли-продажи или договора аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка.
    6. В случае если торги не состоялись или их результаты аннулированы, повторные торги могут быть проведены не ранее чем через месяц и не позднее чем через шесть месяцев со дня проведения предыдущих земельных торгов.
    Повторные торги проводятся в порядке, установленном для проведения торгов. К участию в повторных торгах не допускаются победители предыдущих торгов, которые не оплатили в установленный срок надлежащей суммы за приобретенный лот или отказались от подписания протокола с указанием результатов торгов.
    Если торги признаны несостоявшимися на основании наличия только одного участника и для участия в повторных торгах зарегистрирован только тот же участник, он имеет право приобрести земельный участок или приобрести право пользования (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) им по стартовой цене, определенной в соответствии с частью четвертой статьи 136 настоящего Кодекса.

     

    © 2018 ЧП «Земстройпроект» Все права защищены.

    Время работы : Понедельник – Пятница с 9:00 до 18:00

    г. Харьков,

    ул. Евгения Котляра 8/10А